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Mamão: dicas para o manejo da fruta contra o ataque de doenças fúngicas


O mamão é uma fruta muito presente nos lares brasileiros, preferencialmente consumido in natura. A cultura do mamão, porém, é suscetível a doenças e viroses que trazem muitos prejuízos aos produtores. Embora alguns problemas no mamoeiro não causem danos à saúde humana, muitos frutos perdem seu valor comercial quando afetados por doenças ou viroses, deixando de ser comercializados pelos produtores. Neste post, você vai conferir algumas dicas para o manejo do mamão contra estes problemas.

O Brasil produziu 1,26 milhão de toneladas de mamão em 2021, com o Estado do Espírito Santo liderando a produção nacional, com 439,6 mil toneladas, seguido pela Bahia, de acordo com dados da Embrapa. As exportações do mamão brasileiro seguem principalmente para os Estados Unidos e Europa.

Apesar de ser o maior exportador nacional de mamão, o Espírito Santo vem reduzindo sua área de cultivo com a fruta diante dos preços baixos recebidos pelos produtores, além de erradicação por causa do aparecimento de viroses. Em 2021, por exemplo, os preços recebidos pelos produtores abaixo de R$ 1 por quilo durante vários meses consecutivos contribuíram para uma significativa queda de área de plantio no estado. Muitos abandonaram a roça por não terem condição de continuar com os tratos culturais na cultura, conta Kezia Moraes Vieira Baitelle, engenheira agrônoma e representante técnica de vendas da Satis. O estado, que chegou a ter cerca de 25 mil hectares cultivados com mamão 15 anos atrás, atualmente conta com até quatro mil hectares, a agrônoma adiciona. A cultura vem se expandindo para o sul da Bahia e Rio Grande do Norte.

Outro fator que contribui para a redução de área de cultivo de mamão no Espírito Santo é a necessidade de erradicação dos mamoeiros que apresentam sintomas de viroses, o chamado roguing, de acordo com a legislação fitossanitária estadual. A erradicação é vista como a única forma de combater as viroses, como o mosaico e a meleira do mamoeiro. O mosaico é transmitido por um inseto vetor, o pulgão, que infecta plantas sadias depois de sugar uma planta infectada com o vírus. Esta virose causa o amarelecimento de folhas novas do mamoeiro, que ficam com um aspecto que se assemelha à forma de arte conhecida como mosaico. À medida que o ataque da virose vai avançando, os sintomas modificam-se e ocorre a formação de folhas doentes que ficam com aspecto de bolhas, ocorrendo também a sua deformação. E os frutos ficam com anéis concêntricos, com manchas de aparência oleosa. Neste caso, o fruto perde valor econômico e não consegue ser vendido, apesar de a virose não interferir na qualidade da polpa, que pode ser consumida, pois o vírus causador do mosaico não provoca danos à saúde humana.


Combate a doenças fúngicas

Os últimos meses de 2022 foram bastante chuvosos no Centro-Sul do país, o que prejudicou a cultura do mamão no Espírito Santo. A umidade facilita o aparecimento de doenças provocadas por fungos, como o a pinta preta e a gomose.
A gomose, ou podridão do pé, ataca as raízes das plantas. Se o ataque não for muito severo, causa o amarelecimento das folhas e desfolha. Um ataque mais severo, porém, provoca o tombamento da planta, que chega a morrer. Para se combater a gomose, recomenda-se o controle químico com fungicida associados a aplicações de cobre no colo da planta (parte de transição da raiz para o caule) ou mesmo na área total da planta (incluindo folhas, caule e frutos), indica a agrônoma. No caso de controle químico associado com soluções de cobre da Satis, pode ser usado o produto Fulland e/ou Tatic aliado a fungicidas via solo, com aplicações a cada 15 dias, afirma Kezia Baitelle.

No caso da pinta preta, a doença compromete a qualidade do fruto, causando como o próprio nome diz, pintas pretas nos frutos, que perdem seu valor econômico. A doença atinge tecidos velhos, começando o ataque nas folhas e frutos mais baixos do pé de mamão. O combate à pinta preta é feito com aplicações de fungicidas associados a produtos com cobre, como o Fulland, pulverizados diretamente nos cachos de frutos e nas folhas. Conforme a presença da doença, a pulverização deve ser feita a cada sete dias até que esteja sob controle.


Outros manejos para a cultura do mamão

O mamão é uma cultura bastante exigente principalmente nos cuidados com a sua implementação e fase inicial, o que requer uma boa correção do solo antes do plantio e adubação adequada própria para o plantio, explica a agrônoma. No plantio, deve-se evitar o período de muita chuva e sol muito forte. A cultura também exige muita água e estrutura física do solo, que deve ter um equilíbrio de matéria orgânica. A Satis possui uma ampla linha de tecnologias para o cultivo de mamão, entre elas, as que auxiliam o produtor nesta que é considerada a mais importante fase da cultura, o plantio, como o produto Humicphol. Este produto ajuda a manter quimicamente equilibrado o solo, explica Kezia Baitelle.

O produtor capixaba de mamão normalmente “não erra pela falta de nutrição, mas pelo contrário, erra pelo excesso de nutrientes”, diz a agrônoma, embora o produtor seja bem tecnificado e sempre conta com a assistência de técnicos especializados, acrescenta.

A Satis também oferece uma solução específica para a cultura do mamão, que fornece macronutrientes e micronutrientes mais demandados pela cultura, o Vitaphol Papaya. O produto, além de ser um complexo balanceado de nutrientes, também possui aditivos que ajudam a melhorar a floração dos mamoeiros.